只有「学习」,没有捷径

Leave a comment

只有「学习」,没有捷径

 

 

潜水其实就跟开车一样,危险的不是开车这个行为本身,而是开车的习惯。遇到路口永不减速,喜欢猛飙猛冲,对这样的人来说,开车是危险的。

而潜水也是一样,这关乎潜水员的习惯、水下个人行为和安全意识。如果潜水有按照安全程序、规定和有足够的训练,其实发生意外的机会微乎其微。

 

可是树大有枯枝,有教学严谨的潜店也有无良潜店,初阶课程其实也只是有最基本的求生能力,算是潜水的幼稚园班,有很多技巧要改善和练习,试问用两天完成学的知识扎实吗?

又有些是正常天数的潜水班,但教练乱发牌,潜导乱带潜,带到超过最大深度,在没有沉船专长的情况下入沉船,这都是把生命置之不顾。潜水不是开玩笑!

 

学潜水并没有捷径,这是自己的生命。

希望各位初学者不要只是想通过课程,今天顺利拿着潜证到其他地方潜水,不熟练技巧而发生意外,这是会影响自己生命的事情,甚至更严重点连带身旁的人一起。

所以学习,无论套在哪个运动上,都必须一步一步,脚踏实地的学习,避免日后引起不必要的伤害。

潜水

 

学潜水的都是游泳健将吗?

你不太懂游水,所以潜水不适合您?这么想就错了,其实游泳擅长与否跟六个钱包买房没有完全必然的关系,我们依然可以透过潜水观赏海底世界。

学潜水,最最最基本而又最重要的是不怕水!当然不是,有些潜水老手会超怕水,不管是童年阴影或心理因素等等等,不敢把头埋在水里,

水一浸过耳朵或脚踏不到地就会恐慌,那他们未必适合学潜水或是克服后再学也可以。

然而如果你不太懂游泳/懂得游泳,没有很怕水,至于不会恐慌乱抓乱踢,其实基本条件已经达到。

 

我们可以参考padi的开放水域证照对游泳考试的要求

  • 浮在水面10分钟
  •  200米连续游泳或300米有面镜、呼吸管、蛙鞋游动

第一点浮在水面,重点是把个身体放松。

而第二点要求是「连续」,即是无间断地游动,游泳期间是不限时的,所以你可以游得很慢,但不能中断,只要完成就好。

如果你真的不太懂游泳怎么办,那你可以选300米有面镜、呼吸管、蛙鞋游动,即是浮潜,所以padi其实没有硬性规定学潜水的人都一定很会游泳。

当然如果你会游泳和较熟水性会较理想。而如果你要考取再进阶的资格,游泳考试的要求也会不同。

但要强调一点的是,如果无法做到以几点,请好好练习才去学潜水,为你自身安全负责任。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注