入门必备【潜水装备】

Leave a comment

入门必备【潜水装备】

 

 

看到潜水员穿着大量装备,不少人都以为潜水花费很贵,但其实装备愈见先进,潜水愈来愈普及,价格也很亲民。

而且潜水店都有租赁服务,不需一定要买整副装备才学潜水,当然如果你是有意于专业级别发展或中毒已深者则除外。


潜水装备分为轻装重装,两者都能在潜店租借,但新手入门也可先从轻装入手,如有需要再买重装。

在介绍轻装前,重点提一下,购买潜水装备时,主要考量是舒适和合身,品牌是其次。

 

【轻装装备】

面镜

面镜

面镜基本功能就是把鼻子和眼睛罩住,使人能够在水里看东西,面镜可大致分为两种,单镜式和双镜式。

  • 单镜式─指面镜是一整块镜片,镜片不能更换,但也因此视野会较好
  • 双镜式─可更换镜片,也可换上有度数的镜片

如果有近视或远视,可选择佩戴隐形眼镜或直接佩戴有度数的面镜,市面上也有些镀了一层蓝膜,防高uv的潜镜,和旁边两侧有小视窗的面镜。

*矽胶方面有透明和黑色之分*

  • 透明─透光度较好,也可看到少量旁边的事物,但缺点是要勤保养,每次潜水完毕必须用水清洗干净,否则会有霉点
  • 黑色─好处是脏了也不发觉,大部分多潜或专业人士多会选黑色

由于面镜不同牌子的剪裁也有差别,有些是比较适合外国人,也有些专为亚洲人设计,购买面镜时要试带,确保面镜符合自己面型及捏到鼻子做耳压平衡

 

呼吸管

呼吸管

呼吸管是让浮潜者的脸留在水中仍可呼吸的装备,有时候在海上大浪时也可确保能呼吸,不至于喝水。呼吸管一般可分为湿式,半干式,全干式等。

  • 全干式呼吸管─配置最齐全,在进气口处有一个浮阀,以免海水灌入管内
  • 半干式呼吸管─没有浮阀,其他和全干式的一样
  • 湿式呼吸管─没有任何阀门,售价低,是初学者的实惠选择

挑选呼吸管时,注意有否排水阀及逆水阀,排水阀能更有效排水,因全干式呼吸管有时进气口的浮阀会卡住,以致呼吸有点困难。

*矽胶颜色方面,与面镜同样道理,黑色较耐脏*

 

蛙鞋及潜水靴

蛙鞋及潜水靴

蛙鞋主要帮助推进,而潜水靴则与调整式蛙鞋配搭穿着,在水中行走时有防滑与保护脚足作用。脚蹼分为套脚式和调整式。

  • 套脚式─直接把Fin套在脚上即可,无需额外购买潜水靴,好处是轻便、便宜
  • 调整式─好处是适合各种岸潜船潜情况,而且保护全面脚部,但价格较贵,需要额外购买潜水靴,重量和体积较大。

套脚式和调整式的蛙鞋在水下分别其实不大,但如要岸潜,建议买调整式,因为调整式两个情况都适合使用。

 

【重装装备】

BCD浮力调整装置

BCD浮力调整装置

BCD全名为Buoyancy Compensation Device,浮力调整装置又称为浮力控制背心,以气囊、充气阀、排气阀、防爆阀等组成。

BCD主要功用是

  • 把气充饱可在水面上飘浮休息,节省体力
  • 在水下调整中性浮力,让潜水者能上升下降

BCD可分为夹克式和飞翼式两种

  • 夹克式

传统的BCD是夹克式,像背心一样包裹整个人,两旁有口袋方便放置物件,也有不少夹克式BCD有放置铅块的铅袋,以免却每次潜水都要穿铅块到铅带的烦恼,不同牌子的BCD在设计上的细节有差异,购买者可根据自己需要选择,而且夹克式相对价值较便宜,较适合初学者

  • 飞翼式(背飞)

飞翼式BCD是指对翼式浮力调整装置,像是在潜水员的背部插上一双翅膀,因而有「背飞」的美称,背飞相比夹克式的BCD较贵,但也减少了不要软垫,体积较小,能为行李减重,浸水后也较轻身。

 

呼吸调节器 (Regulator)

呼吸调节器 (Regulator)

呼吸调节器是水肺潜水员在水下的生命线,其主要用处是把气瓶内的高压空气经过一级头和二级头,转化成潜水员的深度相应适合呼吸的气压。

调节器主要由一级头(first stage)和二级头组成,一级头连接空气瓶,透过气喉输出空气到二级头供潜水员呼吸。

另外,调节器还有为bcd充气的低压充气管和连线气压表等装置。

 

潜水仪表(Instruments)

潜水仪表(Instruments)

潜水仪表是保证潜水员安全的资讯装置,分为单压、双联和三联式。

  • 单压是只显示气瓶残压
  • 二联是结合残压和深度表
  • 三联表上还多了一个指北针,潜水仪表让足协杯恒大遭淘汰能够在水下得到重要的数据,以安全潜水

 

潜水电脑表 (Computer)

潜水电脑表 (Computer)

潜水电脑表是高科技产品,能够计算出潜水时间、潜水深度、温度、免减压停留等等潜水重要资讯,也有上升过快,水面休息时间的提示供能,使潜水运动更简易和安全。如一年内多于两次外游潜水会建议购买。

 

经过介绍轻、重潜水装备,希望新手能对装备有更多认识,也建议初学者可先从轻装配置,往后才因应个人需要添置重装装备!!!

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注