潜水危险性须知

Leave a comment

潜水安全吗?英国统计显示,高居各项运动危险性之榜首—万分之1.63,这个问题我们都会反问一句那开车安全吗?即便是开车危险性也只有万分之1.54,但不要忘记,大多数人每天都开车,而绝大多数潜水员每年也没有潜几次水。不过若谈及数据,根据美国的national centre for health statistics的极限运动排名,休闲潜水的死亡率为34,400分之一,相反开车死亡率是6,700分之一,可见因休闲潜水的死亡率并不高,相比起其他运动,休闲潜水是相当安全的,开车和潜水的道理都一样,安全与否在于当事人是否谨慎,有否认真通过知识和技巧测试。

潜水如果遇见鲨鱼?不少初学者或不敢潜水的人都有这个疑惑,特别是总觉得在海里会突然有条鲨鱼扑向自己,在手脚上狠狠的咬一口,海洋世界并没有想像中那么危险,只要你记住3T原则(Do not touch, take or tease), 即是不要碰、不要拿、不乱逗,乖乖的当个海底观赏者,海洋生物则不会主动攻击你。人类穿上蛙鞋后,在它眼中就是个奇形怪状的生物,它们个性温驯害羞且体型小过人类,并不会没事乱攻击人,看到你游经过,最害怕的其实是它!想看鲨鱼,非得小心翼翼的才不会惊吓到它。

耳朵会受伤吗?事实上,在你即将进行潜水的数小时之前,你就可以开始每隔几分钟就做一次轻微的耳压平衡了。当你缓缓下潜,还在忙于为你的BCD排气和清洁你的面具的时候,这些动作都极有可能已经使你的耳咽管充气,让它们变得比平常稍大一些了。预先在水面上进行中耳加压,是帮助你顺利地完成最初阶段的下潜的关键。但需要注意的是,由于耳咽管的宽窄因人而异,预先水面加压的技巧可能并不适用于所有人,如果你也想尝试在水面进行预先中耳加压,切记要轻柔缓慢地进行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注